Мед
Весной наступает то прекрасное время года, когда сады одеваются в белую кисею, глаз радуют безбрежное море одуванчиков и золотистые торпеды летающих над ними пчел. Но особенно хорошо бывает на пасеках, которые справедливо называют здравницами. Чистый прозрачный воздух, густо настоянный запахами трав, душистого свежего мед, ароматом цветочной пыльцы, эфирами прополиса, снимает усталость, восстанавливает и прибавляет силы, оздоровляет организм
А на прилавках появляется первый мед - майский. Конечно, о целебных свойствах мед знает каждый, но вот о самом меде, о его сортах известно не всем. А это очень важно, ведь для лечения того или иного заболевания требуется определенный сорт мед, и именно этот сорт дает наибольший эффект. Каждый сорт имеет свою консистенцию, свой цвет.
Как правильно лечиться медом?
"Конечно же, пить горячий чай с медом!" - ответит на этот вопрос каждый второй, даже не задумавшись. И будет неправ. Конечно, никому не возбраняется от души положить ароматного меда в крепкий и горячий чай. Медовый аромат-то останется, а вот целебные свойства резко понизятся. Потому что мед теряет свои свойства при нагревании больше 40 °С. Об этом знают главным образом пасечники, но должны знать и врачи. К сожалению, не знают.
|