Некачественный мед
"Искусственный мёд". Не имеет никакого отношения к натуральному. Его производят при помощи инверсии сахарозы в слабокислой среде (добавки лимонной кислоты и пр.), иногда вводят синтетические ароматизаторы под названием "Мёд".
Фальсифицированный мёд. Фальсификация мёда распространена достаточно широко. Она может проводиться как при самом производстве мёда, так и после передачи (продажи) полноценного продукта от пасечника другим лицам.
На пасеке. Скармливание пчёлам сахарного сиропа, для повышения количества мёда, является распространённой практикой недобросовестных пчеловодов. В некоторых случаях искусственная подкормка может проводиться и с целью поддержки слабой пчелиной семьи, в условиях недостаточности количества нектара (позднее цветение), а также для производства специальных видов мёда (арбузный и пр.), когда пчёл подкармливают тем или иным сиропом без цели фальсификации.
Подделки после получения качественного мёда. Простейшие методы фальсификации - разбавление мёда сахарным сиропом, добавки в загустевший мёд мела и других "утяжелителей" - легко распознаются химическим анализом. На базарах, рынках распространена продажа "псевдомёда" - в банку с фальсификатом сверху наливают слой хорошего мёда.
Ядовитый (пьяный) мед. Ядовитый мёд встречается редко, когда пчёлы собирают нектар с растений, содержащих ядовитые вещества. Известны случаи лёгкого отравления при употреблении мёда, собранного пчёлами с цветов аконита. Однако со многих растений, содержащих ядовитые вещества, например с белены, болиголова, багульника, наперстянки, табака, махорки и других, пчёлы обычно собирают вполне доброкачественный мёд, не вызывающий болезненных явлений ни у пчёл, ни у человека..
|